静宜交流心得——中药17级杨诗玉

【日期:2019年07月09日 15:16  作者: 编辑:shb 来源:】

很高兴能有在静宜学习的宝贵体验。虽然我的专业与在静宜的专业不对口,或者说更像是一场旅行,但是在短短的几个月中,我却无形地收获到了许多,甚至一些东西正慢慢地影响我、改变我。

在台湾学习的日子,是轻松愉快的。没有非得达到的目标,也没有竞争的焦虑和紧张感,一切全凭兴趣。于是也有了发现自我的机会。在台湾的学习生活里,相对较慢的生活节奏,使我能够有时间静下来观察和思考很多事情。

譬如,学习。我选的很多课跟我之前在大陆的课程学习模式大不相同,台湾的课程相比之下偏于实践,这就说明原来的学习方式已不适用于我所选的课程。台湾的很多课程最终是以成果展的形式或者小组报告的形式结课。比如我选的西洋烹调课,它不仅使我了解到西餐的知识,每节课都和同组成员合作出菜,也使我有了第一次当餐厅外场服务生的经历。当我外出用餐的时候,我会去留意菜品的摆盘、色彩与食材的搭配,食材与烹饪方式的选择。值得一提的还有化妆品科学的课程,调制学老师是经常出现在新闻电视媒体、也是我很敬佩的保养品专家,每一次上课我都觉得很开眼界。还有化妆品的实验课,每一次都能做出一个能使用的化妆品产品出来,比如口红、面霜。这让我感受到了学习的实践性与生活化。这让我觉得,或许学习的一部分的最终目的是以更好的姿态去享受更好的生活。

还有,生活。台湾的生活很慢,慢到有时间去感悟生活。我喜欢去咖啡馆,看到各式各样的人推进门很自然地坐下,看报纸、约会、和友人聊天、甚至一个人做自己的事情,享受和自己独处的时光。我也喜欢漫无目的的闲逛,或者在上完课后,很随性地搭个车去逛街,去吃饭,这种感觉有时让我觉得自己在这里生活了好久。我喜欢从学校任垣楼上望向远方,晚上的时候有闪烁着星星点点的灯光的夜景。我也喜欢去看各种展演,有很嗨的音乐节也有正儿八经的古典音乐会,我喜欢各种文化的交融与碰撞。

其实在很早以前,因为特别喜欢看张晓风和席慕容的散文,所以对台湾的生活就有一种好奇与向往,在那些散文的优美文字里,这里的生活让我觉得宁静而美好。我记得有一次傍晚路过公园,我看到一个老人在公园的长椅下,很专注地看书,那种场景在夕阳的映衬下有一种区别于惊天动地泣鬼神的平淡而真实的感动。机车的川流不息,传统市场的水果摊上各种色彩丰富的水果,人们带着平和的神情慢悠悠地走过,台湾特色的带着台语的RAP,还有像偶像剧一样的台语腔调,自然而让人动容。

还有,旅行。旅行是我整个交换期间很重要的一部分。在旅行的途中,不断地接触一些新鲜事物,去思考去判断,潜移默化地改变着自己。比如有一次旅途中,特别强烈地感受到自己一定要学好英文,触及到更多的东西,探索更多美好的事物。

我曾经在书上看到过一句话:Each day is a new life.我很珍惜在台湾交换的每一天,就像当一天结束时,我会对明天有所期待:明天又会有什么新鲜事儿,又会遇到怎样有趣的人呢?

在台湾交换的每一天,我很开心。